Скалолазание и всё о нём

Скалодром в ТЦ "Экстрим" и всё о нём

Цены

Трассы.

ШКОЛА скалолазания, ОБУЧЕНИЕ

Подарки,Дни Рождения,Семейный отдых,Корпоративы!

Скалолазное снаряжение

ФОТОГАЛЕРЕИ

Статьи и фото-отчёты о поездках

СКАЛОЛАЗНЫЕ районы мира

Скалодромы Москвы и МО

Техника скалолазания

Развлечения мировые

Видео

Знакомства...

О нас

Контакты

Полезные ссылки


RSS Feed RSS FeedRSS

подписка на новости










Дизайн ©Tashka
Поддержка ©BoostBuster

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU

Скалолазание - Скалолазные похождения

В июне 2008 года команду спортивного клуба «Экстрим» в рамках проекта «Скалолазание без границ» в очередной раз потянуло сменить тренировки на скалодроме в ТЦ «Экстрим» на общение с «живыми скалами» и долго не раздумывая, мы отправились в очередную экспедицию.

 На этот раз нашей целью стала  Южная Африка и скальные районы, где еще не ступала нога российского скалолаза. 16 часов полета и вот мы  уже в
Cape Town – удивительном городе, где встречаются два океана, и пингвины неторопливо прогуливаются  по прибрежным улочкам.

 

Мыс Доброй Надежды встретил нас суровой красотой скал и величественной мощью океана.

Увидев, наконец-то, «живые камни», хватаю скальные туфли и всего через пять минут исследований уже нахожу подходящую проблему на одной из множества каменных глыб, разбросанных здесь повсюду. Через некоторое время  «рождается» новый маршрут, а вскоре  неохотно, но всё же покоряется своему создателю. Ура! – теперь у нас есть своя трасса на другом краю мира!

А рядом грозно шумит океан, бродячие страусы вяло щиплют зелень, качая длинными шеями, и стаи бабуинов подстерегают доверчивых туристов.

В отличие от своих индийских сородичей, местные бабуины  выглядят более внушительно и твердо знают, что не стоит ждать подарков от расслабленных  туристов, а  надо их  «добывать» самим. Следует так же учитывать и тот факт, что при виде еды «крышу у них сносит полностью»! Так, одна особь, явно женского пола, с «прилипшим» к её спине детенышем, за «вкусняшкой» умудрилась даже, причем, абсолютно не раздумывая, заскочить  к нам в машину через полуоткрытое окно. Внушительных размеров «бабуинша», требующая добычу, и при этом сидящая прямо у тебя на коленях в тесной машине, зрелище еще то. Приходится срочно откупаться, после чего довольная обезьяна сама, без лишний приглашений, покидает машину, сжимая в зубах «заработанную» грушу и попутно прихватив с собой еще и пакет с продуктами, откуда эта груша была накануне добыта на «её глазах» - учтите, ничто не ускользает от их зорких глаз, а их «холодное спокойствие» и кажущееся безразличие сильно обманчивы. В целом по своему поведению они напоминают  всезнающих, всевидящих, рассудительных разведчиков.

На следующий день едем лазить в
Red Hill – один из основных боулдеринговых районов Cape Town.


Каменистое плато, по которому пришлось долго бродить, разыскивая заветные скалы, наконец-то, заканчивается нагромождением  песчаных глыб самой причудливой формы, которые образует высокий холм, с вершины которого открывается вид на безбрежный синий океан. Здесь есть, где разогнаться ветру, могучие порывы которого человеку с крэш-пэдом за спиной постоянно приходится преодолевать. Однако, постепенно, увлеченные процессом поиска и пролезания разнообразных скальных проблем, мы напрочь забываем о ветре и обо всем остальном. За день покоряем много интересных трасс 6-7 категорий и усталые, но довольные возвращаемся на базу.

На завтра прогноз погоды обещает дождь, поэтому, посовещавшись, решаем лазить длинные трассы. Совсем рядом находится чудесный скальный массив
The mine с шестиметровым потолком, под которым не страшен никакой ливень.

До района всего 20 минут езды на машине. Поскольку времени мало, работаем над пролезанием самых интересных маршрутов с первой попытки. Впервые  в жизни лазаю длинные трассы по песчанику. Это великолепные маршруты со множеством  техничных движений по причудливым и необычным зацепкам. Покорив все, что реально было пролезть за отведённый на лазание здесь промежуток времени, снова отправляемся  в дорогу и покидаем гостеприимный
Cape Town, вокруг которого еще столько много разнообразных скальных районов на любой вкус.

Следующая остановка через 200 км в скальном районе
Montagu. Он насчитывает более 300 спортивных маршрутов. Здесь нам явно не везет с погодой. По ущелью дует ураганный ветер и начинается дождь. Желающих лазить в такую погоду нашлось немного. Мы с напарником решили все-таки полазить, не взирая на все превратности судьбы. Единственный сухой маршрут поблизости – 7А – короткая и жестокая трасса по сильному нависанию. Пролезаем ее и, так как в такую погоду нам здесь явно делать больше нечего, под усиливающимся дождем возвращаемся в наш коттедж. Утром погода не меняется, и мы снова устремляемся в путь. Впереди Oudtshoorn – район, где собрано большое количество самых сложных в ЮАР длинных трасс.




Помимо этого здесь есть пещера С
ango Caves и страусиная ферма, которые сделали наш день отдыха очень насыщенным.

Пещера – супер! Огромные залы поражают своим великолепием, слова бессильны передать впечатление от увиденного. Сразу вспоминаются древние сказания о гномах и эльфах. Время здесь останавливается, на потолке всё еще видна копоть вековой давности, которую оставила свеча местного гида. Вдоволь налазившись, временами «на пузе», по подземному царству, возвращаемся на «белый свет» к нашим скалолазным заботам.

Страусиная ферма также не обманула наших ожиданий. Особо отчаянным парням и девчатам предложили покататься на «ездовых» страусах, честно предупредив при этом, что чем-то недовольная птичка  одним ударом ноги с лёгкостью ломает человеку позвоночник, и потом претензии не принимаются –  фирма не несет ответственности за поведение своих  питомцев. Однако это мало кого остановило.  Мне,  к моему великому сожалению, по росту не смогли подобрать достойного «боевого» скакуна  и пришлось довольствоваться малым - скромной ролью фотографа. К вечеру едва  живые от всего пережитого за день возвращаемся домой и мгновенно засыпаем.
                
Скальный массив О
udtshoorn не обманул наших ожиданий. Погода  стоит почти идеальная. Фееричная стена, с которой свисают гигантские сосульки, притягивают уже одним своим видом. Для окрестностей Кейптауна, где практически все скалы сложены из песчаника, такая стена - большая редкость, поэтому в выходные дни здесь очень многолюдно. Скалолазов из России здесь видят впервые  и к нам проявляют исключительный интерес. За два дня лазания вылезаю несколько маршрутов 8 категории и массу 7В-7В+ с первой попытки
                  
А впереди, всего в дне пути по очень живописным дорогам , нас уже ждёт с нетерпением самый большой скальный район ЮАР –
Rocklands! Но это уже другая история…                                                                        
                  
Без преувеличения ЮАР можно назвать скалолазным раем на земле. Скалы повсюду. Их много-  и разнообразие  восторгает! По общему мнению нашей компании -  это было одно из самых ярких и захватывающих путешествий!
                  
В заключение хочется сказать большое спасибо нашим спонсорам - компании
Bask и Торговому Центру «Экстрим», которые сделали эту экспедицию возможной, а так же поблагодарить фирмы Rock Pillars, Ocun, Beal за предоставленное снаряжение.
                 
Полный отчет об экспедиции можно посмотреть на нашем сайте
Скалолазный сериал "Жабы в Африке"



СКАЛОДРОМЫ В МОСКВЕ: скалодром в ТЦ «Экстрим» (метро Речной вокзал), время работы: по будням с 15.00 до 22.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 21.00 (без записи, прокат снаряжения есть)(раздевалка, душ, кондиционирование). Доступны: лазание (без лимита) с верхней и нижней страховкой, потолки, боулдеринг (очень много трасс в папках), постановка техники от новичков до профи, скалолазная школа и уроки с инструкторами (без записи), мунборд, проведение праздников, корпоративов и дней рождения (с инструкторами и помощь в личном проведении). Все вопросы по работе скалодрома по моб. 8-926-527-27-53. Сайт скалодрома: rock-climbing.ru.

вернуться в раздел Статьи
вернуться на заглавную страницу
вернуться в начало текущей страницы