Скалолазание и всё о нём

Скалодром в ТЦ "Экстрим" и всё о нём

Цены

Трассы.

ШКОЛА скалолазания, ОБУЧЕНИЕ

Подарки,Дни Рождения,Семейный отдых,Корпоративы!

Скалолазное снаряжение

ФОТОГАЛЕРЕИ

Статьи и фото-отчёты о поездках

СКАЛОЛАЗНЫЕ районы мира

Скалодромы Москвы и МО

Техника скалолазания

Развлечения мировые

Видео

Знакомства...

О нас

Контакты

Полезные ссылки


RSS Feed RSS FeedRSS

подписка на новости










Дизайн ©Tashka
Поддержка ©BoostBuster

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU

Скалолазание - Боулдеринг в El Cogul и испанском Фонтенбло – Albarracin.


С приближением серой московской зимы, мы, как перелётные птицы, всё настойчивее стали обращать свои взгляды в сторону пока ещё тёплой и солнечной Европы. Наши души рвались на широкие скалолазные просторы Франции и Испании. Оценив прогноз погоды в различных  скалолазных точках Европы, предпочтение было отдано Испанскому побережью.  Сборы были недолги. И вот мы уже, быстро покидав в машину скалолазное снаряжение, стремительно мчимся в сторону границы. А на следующий день нас уже встречали друзья в славном городе Мюнхене. В качестве разминки перед скалами и для оценки скалолазной формы, оттестировали трассы на новом, только что построенном скалодроме около Мюнхена и попутно полазили  боулдеринг ещё на одном германском скалодроме. Кстати говоря, давно мечтал сравнить наши и их категории сложности трасс и стиль подготовки. Трассы в целом красивые и техничные. При этом жёстко соблюдается правило: чем ниже, тем проще лазание. Снизу, где опасно падать, лазание простое даже на сложных маршрутах. Затем сложность постепенно нарастает. Расстояние между оттяжками не более одного метра. В результате, трассы уровня 7Б+/7С, хотя и с трудом, всё-таки лезлись on-sight. Любимую Францию из-за  неподходящей для лазания погоды (было очень холодно, и лил дождь) миновали на одном дыхании. И вот, наконец, достигли долгожданной Испании.

 
Открыли свой осенний скалолазный сезон на длинных трассах R
odellar (Роделлар) и Siurana (Сиурана) – двух известнейших скалолазных районов Испании. В Rodellar  я покорил экзотичный маршрут 7С+ по огромной арке, а в Siurana – короткую боулдеринговую 14-тиметровую 8А+ с двумя прыжками (фото). Однако здесь мы долго не задержались, так как, взятый в дорогу крэш-пэд,  постоянно мешавшийся на заднем сидении автомобиля, с завидной настойчивостью напоминал о своём существовании, не позволяя нам забыть о настоящей цели этого выезда и откровенно намекая, что пора бы уже подумать и о боулдеринге.
Второй прыжок на 8А+ в исполнении нашего друга из Англии.
Вечер в Siurana.
Первый боулдеринговый район  
El Cogul находится недалеко от Siurana, если ехать примерно час по горным дорогам в сторону небольшого городка с двойным названием Lleida (Lerida) (Лерида).
7А.
El Cogul. Траверс 6С-7А.
Тест-драйв крэш-пэда (главное - не промахнуться!)
Ну вот и всё...
Белый песчаник и большое количество пассивов делает его совершенно непохожим на скалы
Siuranа. Гайд–бук по району  можно без проблем найти в баре кемпинга, хозяин которого, Тони с удовольствие консультирует всех желающих. Некоторое количество боулдрингов есть даже около самого кемпинга, но они не очень интересны и похожи по строению скал на маршруты. Песчаник же – это совсем другое. Так что, если вы захотите полазить в Siuranа и при наличии у вас машины, очень советуем  посетить этот район. Реальный кайф Вам обеспечен! Впечатление несколько портят огромные стаи супер надоедливых мух, которые почему-то тоже облюбовали это место! Но в целом мухи настроены к скалолазам достаточно «дружелюбно» и, пока вы в движении, они даже не сильно мешают лазанию. Район состоит из 18-20 небольших секторов. Освоив один район, переезжаете в следующий.
Большой карниз.
6С+ on-sight.
7В+
  Раздумья.
  7В+. Ключ.
Есть очень интересные, забавные трассы.  Сложных маршрутов не так много, но на пару дней лазания вполне хватит, если вы, конечно, не лезете боулдринг 8А
on-sight.  Район не очень большой и общее количество маршрутов примерно 100.  Много простых. Во время нашего пребывания там было очень жарко и совершенно безлюдно.  Поэтому лазили в основном 6б/7Б+.  На более сложных трассах, где можно отстрелиться с зацепок в любой момент и из любой позы, надо иметь компанию, хотя бы человека 2-3 для страховки, и большое количество крэш-пэдов.  Иначе вместо удовольствия от лазания можно заиметь кучу проблем со здоровьем.  В общем, после дня лазания боулдеринга я понял, что в этот выезд длинные трассы на сложность меня уже не заводят, а вот боулдринг даёт истинное наслаждение!  И мы, быстро собрав вещи, поехали в самый большой боулдринговый район – Albarracin. (Альбаррасин)  От Siuranа ехать в сторону Валенсии, затем вглубь материка где-то 3-4 часа, в зависимости от ситуации на дорогах. 

     7В+
    Albarracin. Ещё никем не пройденный маршрут...

В Albarracin мы попали в 20х числах ноября.  Сезон был в самом разгаре. Район расположен в живописном сосновом лесу в четырех километрах от города. Древние валуны разбросаны по всему лесу в огромном количестве. Красный песчаник, из которого они сложены, и оставшиеся с незапамятных времен наскальные рисунки придают этому месту еще больший колорит. Этот небольшой городок, к слову сказать, считается одним из живописнейших мест провинции (фото). Древние крепости, узкие улочки старинного города, пещеры и скалы, а также огромное количество баров, в дни отдыха не заставят вас скучать. Лучший сезон для лазания – поздняя осень и ранняя весна. Летом, хотя высота района 1200 метров, здесь все равно очень жарко и лазить затруднительно.      В 15-20 минутах от боулдеринговых секторов расположен большой паркинг. Там можно ночевать в машинах, а при желании даже в спальниках на улице. Но категорически запрещено ставить палатки и жечь костры.  В городе процветает огромное количество разнообразных отелей на любой вкус, а в 5 минутах езды от скал на окраине города находится кемпинг, где вы можете поселиться в палатке, либо снять приличное бунгало.

           
В
Albarracin  мы приехали в субботу и были, откровенно говоря, шокированы происходящим. Огромный паркинг был битком забит разнообразным людом. Постоянно подъезжали все новые и новые машины. Из них  по-быстрому выгружалось снаряжение, среди которого особенно бросалось в глаза огромное количество разномастных крэш-пэдов. Затем, навьюченный рюкзаками и крэш-пэдами, народ вереницами быстро разбредался по лесу. В первый день, не имея гайд-бука, я сначала сомневался, что смогу найти основные боулдеринговые территории. Но, ориентируясь на страшные крики, доносившиеся  из разных концов леса, я  всегда безошибочно находил искомое, хотя  успел посмотреть далеко не все.  А жаль!


Основное правило: Если приехал в болдринговый район один – не стоит смущаться! Берешь свой крэш-пэд, подходишь к понравившейся тебе компании, кидаешь свой крэш-пэд  в общую кучу ему подобных и на вопрос «Можно ли мне с вами полазить?» получаешь в ответ неизменное «Конечно!».


Боулдеринг, как разновидность скалолазания, очень эмоционален и зрелищен, особенно на естественных камнях. Однако испанцы умудряются делать его эмоциональным вдвойне. Такого накала страстей я не видел нигде! Когда лезешь сложное место и маты уже в 4-5 метрах внизу кажутся такими маленькими, ты начинаешь колебаться, но настойчивые крики снизу «Давай, парень!», «Ты сможешь!», «Сделай это!» отметают любые сомнения и ты перебарываешь себя, упорно лезешь дальше и потом, стоя на вершине камня, испытываешь ничем незамутненную радость от содеянного.


Район достаточно большой. Конечно, он не такой огромный, как Фонтенбло под Парижем, но очень похож по строению и стилю лазания. Огромное количество разнообразных пассивов, причудливо изломанных граней, углов, плоскостей – есть все, что может представить себе скалолаз в своем воспаленном воображении. Очень много простых трасс, но сложных тоже хватает. Кроме того, район практически новый. Еще 2-3 года назад он был закрыт для скалолазов из-за наскальной живописи. Но скалолазный народ смог договориться с местными властями. Наскальные рисунки быстро закрыли решетками, дабы скалолазы до них не добрались и теперь здесь можно спокойно лазить.  Район успешно развивается. Здесь постоянно появляется много новых проблем и незавершенных проектов.  Если есть время и желание, можно найти себе в лесу, еще никем не пройденный камень, и сделать свой собственный маршрут. Благо камней тут разбросано огромное количество. Так что, места для творчества хоть отбавляй. Гайд-бук по району уже находится в процессе создания.  Если Вы остановились в кемпинге, то распечатку уже существующих трасс там вам дадут совершенно бесплатно (хотя там указаны далеко не все трассы!). И всё же, даже имея распечатку очень сложно разобраться в огромном лабиринте разбросанных камней.  И только местные скалолазы, хорошо знающие район, полностью владеют всей необходимой информацией.


Нам повезло, и мы попали в
Albarracin в выходные, поэтому с поиском местных скалолазов у нас проблем не возникло. Найдя подходящую группу, со смутно знакомыми по фильмам и журналам лицами, смело подхожу и нагло знакомлюсь. Jason Kehl и компания лазают боулдеринг и параллельно снимают очередной фильм о скалолазной жизни. К ним я и присоединился.  Несколько человек из местных знают не только все сложные боулдеринги, но и еще никем не пройденные проекты. В общем, только успеваем переносить крэш-пэды от одной проблемы к другой. Из 20-30 сложных маршрутов, которые я попробовал за несколько дней лазания, пролез всего 3. И они дались мне очень и очень тяжело. Из лучшего: 7Б, 7Б+ и 7Б+\7С (повезло с погодой – 12-15С). Сначала было очень холодно и непривычно, но зато потом я понял, почему для боулдеринга, чем холоднее тем лучше. Пальцы держали даже такие зацепки, которые я при 20 градусах даже не пытался бы брать.  Проведённые в Albarracin три дня в такой мощной и зажигательной  компании пролетели мгновенно, а результаты меня очень порадовали. Во время каждой попытки я очень остро чувствовал поддержку ребят, за счёт которой особенно сложные и мощные движения  иногда делал чисто на эмоциях, ведь в компании сильных скалолазов, которые  при этом горячо и искренне болеют за тебя, ты лезешь на пределе своих сил, совершая порой невозможное.


В этой поездке мы познакомились с новыми потрясающе интересными людьми, получили поистине незабываемые впечатления и мощнейший эмоциональный заряд к дальнейшим тренировкам!

 

 

СКАЛОДРОМЫ В МОСКВЕ: скалодром в ТЦ «Экстрим» (метро Речной вокзал), время работы: по будням с 15.00 до 22.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 21.00 (без записи, прокат снаряжения есть)(раздевалка, душ, кондиционирование). Доступны: лазание (без лимита) с верхней и нижней страховкой, потолки, боулдеринг (очень много трасс в папках), постановка техники от новичков до профи, скалолазная школа и уроки с инструкторами (без записи), мунборд, проведение праздников, корпоративов и дней рождения (с инструкторами и помощь в личном проведении). Все вопросы по работе скалодрома по моб. 8-926-527-27-53. Сайт скалодрома: rock-climbing.ru

вернуться в раздел Статьи
вернуться на заглавную страницу
вернуться в начало текущей страницы