Елена Семенова, 13 февраля 2009

Скалолазание в Хампи (Индия) 2008.

Hampi — декабрь 2008 или зимние каникулы экстримовцев в Индии.

 

Если вы любите лазить боулдеринг и устали от «суровой» московской зимы, то, без сомнения, лучший вариант — ехать в Индию, где яркое солнце, тепло и бесконечное количество скальных проблем ждет своих героев.
После первого путешествия в Hampi в январе 2008 года мы твердо решили вернуться сюда снова.
На родном скалодроме в ТЦ «Экстрим» заранее закачиваем активных хват, который просто необходим на индийском граните с массой мелких и острых зацепок.
Наконец, наступает долгожданный декабрь, и наша команда отправляется в путь.

Индия — страна, где жизнь течет плавно и неторопливо, и это обстоятельство вносит значительные коррективы в планы вечно куда-то спешащего европейского человека.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:        Индия. Хампи. Декабрь 2008г. Природная часть.

Зная это, сразу настраиваемся на философский лад и стоически воспринимаем тот факт, что наш самолет опаздывает на четыре часа и поезд, который должен был доставить нас из Бомбея в Hampi, естественно уезжает без нас.
Приходится искать обходные варианты, и после долой и жаркой торговли мы находим безбашенного водителя, готового везти нас куда угодно.
От Бомбея до Hampi — 900 км.
Это огромное расстояние по индийским меркам, где все дороги, проходящие по многочисленным деревням, одновременно являются и центральной улицей этих селений.
По ним неторопливо перемещаются люди, здесь играют дети и хаотично бегает всякая живность: куры, собаки, свиньи, коровы и многое другое.
Поэтому при средней скорости в 40-50 км в час расстояние в 900 км зачастую превращается в почти непреодолимую преграду.
Едем целый день и, чудом избежав нескольких аварийных ситуаций, часов в 10 вечера все-таки входим в лобовое столкновение с бычком средних размеров, внезапно выскочившим на дорогу из кустов.
К счастью скорость была небольшой, и бедное животное в испуге убегает куда-то в ночь.
Ищем гостиницу, поскольку, огорченный порчей личного имущества, водитель отказывается ехать дальше в темноте.
Вдали от небольших городов цены на постой очень умеренны, и за 500 рублей можно найти номер на двоих в очень приличной гостинице.
Ночь проходит без происшествий, и к обеду следующего дня мы, наконец-то, достигаем Hampi.

За год нашего отсутствия практически ничего не изменилось, и мы располагаемся в хорошо знакомом «Нema-gest house». Здесь чисто, есть душ и кухня, которую без напряжения может выдержать желудок московского скалолаза.
Хотя декабрь и считается лучшим месяцем для лазанья в Южной Индии, я не заметил особой разницы по сравнению с январем прошлого года.
Температура утром с 20 градусов (наиболее хорошее время для лазания) плавно перерастает в послеобеденнную жару — около 30 градусов.
Её лучше пережидать где-нибудь в тени, а затем можно полазить еще 2-2,5 часа, пока не начнет темнеть — такой скалолазный режим был у нас в первом путешествии.
Сейчас была избрана более продвинутая тактика — с раннего утра и до обеда мы «зажигали» на скалах так, что потом могли только вяло перемещаться по окрестностям, любуясь пейзажам и красотой индийских закатов.
Кстати, первые дни вставать довольно тяжело, поскольку подъем, учитывая сдвиг во времени на 2.5 часа, приходится на 4 утра по Москве и организм пребывает в слегка заторможенном состоянии, но это быстро проходит.
Затем наступает вторая фаза — привыкание к местной пище и воде.
Как тщательно не мой руки перед едой и как много не пей виски в течение первой недели, по приезду ты чувствуешь — началось: поднимается температура и наступает жестокое расстройство всего организма.
Зато после дня мучений ты просыпаешься полностью обновленным и готовым к радостям жизни в Индии.

Первые дни посвящаем лазанию уже знакомых проблем и незавершенных с прошлого года проектов.
Форма на высоте, и удается покорить несколько маршрутов, которые я не мог пролезть раньше.

День отдыха народ посвящает осмотру местных храмов, которых здесь огромное количество; мы же предпочитаем пешие прогулки по скальному царству в поисках новых проектов.
С удивлением обнаруживаем, что в местных речках водятся довольно большие крабы, которые нагло перебегают дорогу практически у нас под ногами.
А если отойти немного в сторону от популярных туристических мест, то можно увидеть природу Индии во всем её многообразии…
Разноцветные попугаи, радостно вереща, стаями пролетают над пальмовыми плантациями.
По ярко-зеленым рисовым полям важно шествуют цапли.
Здесь же можно увидеть изящных мангустов.
Неутомимые пальмовые белки повсюду снуют среди камней.
Стаи обезьян в отдалении наблюдают за неуклюжими на их взгляд попытками скалолазов взобраться на очередной камень. Птичье царство тоже не дремлет, и их трели, свист и уханье сливается в фантастическую какафонию звуков.
Есть здесь и менее приятные зверюшки.
Местные рыбаки, например, жалуются на крокодилов, которые постоянно портят сети.
И, хотя случаев их нападения на человека в Hampi не было очень давно, совсем расслабляться все-таки не стоит, чтобы случайно не оказаться первым пострадавшим от их зубов.
Кроме этого на скальных плато можно встретить медведей, которые живут там в пещерах, и змей, наиболее опасной из которых считается кобра.
Непосредственно рядом с Hampi вы вряд ли увидите кого-нибудь из них, но тем, кто любит дальние прогулки, местные настоятельно советуют запастись длинной бамбуковой жердью, которая может очень помочь в тяжелую минуту.
В какой-то момент наша компания резко уменьшается, поскольку основная часть народа сваливает сначала в Goa, а затем перемещается в сторону далеких Гималаев.
Но нам скучать не приходится и вскоре я встречаю знакомого скалолазного фаната из Словении — Мартина, который постоянно проводит в Hampi по 3 месяца в году и знает много новых проблем, которых нет в местном гайде.

Вместе с ним мы начинаем обследовать новые территории, выискивая перспективные проекты.
Перед отъездом я нашел в интернете интересный сайт скалолаза, который провел в Hampi несколько лет и составил рукописный гайд по новым территориям Hampi.
Особый интерес представляет скальное плато между большим озером и соседней долиной, в которой находится небольшое селение Jangli или Ringapur, как кому нравится.
От Hampi до секторов Jangli plato дорога занимает 15 минут на рикше или скутере.
Здесь находится множество новых трасс и проектов.
Одним из самых интересных и красивых маршрутов является Jambovan 7C+.
Он находится на самой вершине плато и солнце появляется там почти с самого утра.
Мартин загорается идеей полазить в новом месте, о котором он много слышал, и рано утром мы встречаемся на плотине, перегораживающей озеро, с которой открывается великолепный вид на окрестности.
Компания собирается довольно большая, и после небольшой разминки на легких трассах мы начинаем работать над маршрутом.
Первые полчаса стартовую серию движений не удается сделать никому.
Падение следует за падением, и постепенно закрадывается сомнение в собственных силах.
Наконец, находим комбинацию, при которой можно пройти первый ключ.
Полные надежды на скорый успех, через следующие несколько движений натыкаемся на новый трудный участок, оказывающийся еще сложнее, чем первый.
На его осознание и прохождение уходит еще много времени и сил.
В конце концов, полностью разложив маршрут по движениям, мне на одном дыхании удается под вопли болельщиков покорить Jambovan.
Затем было много разных трасс, из которых особенно запомнилась biological Break — 7С по тонкой щели, в которую кое-где с трудом удавалось засовывать кончики пальцев.
Наконец силы покидают нас полностью, и руки отказываются держаться за что-либо.
Становится жарко, и мы возвращаемся домой.
На следующий день лазаем недалеко от дома, но после вчерашней битвы сил практически нет, и я сосредотачиваюсь на наработке отдельных движений своего давнего проекта, который оцениваю где-то в 7С/7С+ по мелким и коварным зацепкам. Периодично проходящий скалолазный люд хочет присоединиться, но, потрогав стартовые зацепки со словами «удачи, друг», идут дальше.
Несколько попыток были очень удачными, но маршрут сегодня так и не покорился.

Решаем следующие два дня посвятить отдыху и походу в еще никем не исследованные территории.
Первая часть пути — 20 минут жестокой тряски в рикше.
Это трехколесное создание индийского автопрома оказалось способно вместить в себя 7 человек, не считая двух собак, водителя и трёх крэш-пэдов.
Начальная точка путешествия — тоннель через большой водный канал, за которым начинаются дикие земли.
Разбираем вещи и отправляемся в путь.
Дорога резко забирает вправо и, упрямо петляя среди скоплений камней, уводит нас всё дальше в глубь скального массива. Через час пути нам попадается последний колодец, в котором, спустившись по специальным уступам вниз, можно набрать воды, и она, как уверяет наш проводник Мордан, вполне пригодна для питья.
Здесь мы «теряем» первую собаку, которая в погоне за серым кроликом безвозвратно исчезает где-то вдали.
Идем дальше.
Вереницы тропинок разбегаются в разные стороны и постепенно исчезают в толще гранита.
Проходит еще три часа блуждания по холмам и долинам.
Везде, куда ни бросишь взгляд, каменный хаос до горизонта.
Стаи диких обезьян, непривычные к обществу человека, бурно выражают свое негодование, но при виде собаки и наших бамбуковых палок милостиво позволяют нам двигаться дальше.
Проводник начинает нервничать и, кажется, он потерял дорогу.
Наконец, когда мы взбираемся на очередной скалистый хребет, он радостно указывает на, видимый издалека, большой валун с белыми разводами.
Это древний ориентир, и за ним конечная цель нашего путешествия — скальное плато почти круглой формы, со всех сторон окруженное гранитными глыбами.
В центре располагается множество одинаковых строений, сделанных из каменных плит.
Кто и с какой целью поставил их сюда совершенно непонятно.
Мордан уверяет, что это место существовало задолго до того времени, когда строились дворцы Хампи.
Здесь удивительная тишина и покой.
Сюда не добираются туристы и этого места нет на карте.
Только местная публика и паломники иногда забредают сюда, чтобы предаться размышлениям и медитации в этом пустынном месте вдали от людей.

Начинаем исследовать окрестные валуны, правильным кольцом охватывающие плато.
Потенциал этого района огромен и даже на первый взгляд здесь можно сделать 300-400 маршрутов от простых до самых сложных.
Постепенно начинает темнеть, мы залезаем на самую высокую точку окрестных скал, чтобы полюбоваться восхитительным закатом и звездным небом, которое вдали от людских поселений поражает своей глубиной и количеством звезд.
С наступлением темноты проводник не советует разбредаться далеко, и мы стелим свои одеяла на гранитные плиты вблизи костра.
Собака – наш надежный сторож на случай прихода крупного зверя, поэтому засыпаем спокойно и ночь проходит без происшествий.
Утром пробуем новые проекты и есть очень интересные и нетипичные для Хампи проблемы.
Лазается очень легко, наверное из-за того, что это место наполнено каким-то магическим очарованием и энергетикой. Единственное неудобство — полное отсутствие воды, до которой нужно идти 2 часа к заброшенному колодцу.
Но это не такая уж большая проблема.

По возвращению из похода спим как убитые.
Утром я с третьей попытки наконец-то вылезаю свой проект 7С-7С+ и несколько 7В в секторе Сosmic Cave.
В последний день перед отъездом посвящается новым секторам на Jungle плато.
Пролезаю там много интересных проектов и на одной из 7А улетаю почти с финиша, держа в руке сломанную зацепку.
Удар выбивает дыхание, но к счастью попадаю все-таки на маты и отделываюсь легким испугом.

При лазании новых маршрутов надо быть очень осторожным, много нестабильных зацепок, которые можно легко оторвать. Пальцы уже стерты почти до дыр и падение стало явным знаком того, что пора заканчивать с лазанием в этот выезд. Провожать нас приходит Мартин.
Он говорит, что оставляет свой крэш-пэд в Hampi Мардану, как залог возвращения, и мы договариваемся обязательно встретиться в этом удивительном месте на следующий год.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:      Индия. Хампи. Декабрь 2008г. Скалолазная часть.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Hampi – небольшой священный город, разделённый рекой на две части.
С одной стороны – базары, храмы – «Temple Side».
С другой – рисовые поля, гостиницы и скалолазы – «Hampi Island Side».

Жильё и еда:
наиболее популярны Guest House в «Island Side»: «Hema», «Mowgli», «Lakshmi».
Хотя многие скалолазы выбирают “goa corner”, который находится ближе всего к скалам.
Еда бесспорно лучше всего в “Mowgli restarant”.
Если вы приезжаете в новогодние праздники – заранее забронируйте места в гостинице, в остальное время проблем с жильём нет.

Маршруты и снаряжение:
айдбук по району можно купить в “rollo restaurant” («Hampi Island»).
Там же можно взять напрокат скальные туфли и крэш-пэды (хотя выглядят они не очень привлекательно).

Новые скальные сектора можно скачать на сайте: http://pils-trips.com/

Лазательный сезон:
ноябрь – февраль.
С 10 февраля температура резко возрастает и лазить уже не комфортно.

Цены:
в 4-5 раз ниже московских.

Как добраться:
Авиаперелёт до Бомбея (Mumbai).
Возможны и другие варианты: до Goa или Bangalore, но они значительно дороже.
Далее поезд или машина (если компания 5-6 человек).

Поезд:
Mumbai – Raichur – Hospet (время в дороге 20-24 часа).
От Hospet 30 минут до Hampi на рикше.