Александр Семенов, 15 октября 2006

Глава 1. Если вы купили себе запорожец

данный материал является вольным переводом первой главы книги PERFORMANCE ROCK CLIMBING. Авторы Dale Goddard и Udo Neumann

Глава 1. Если Вы купили себе запорожец…

Принцип слабейшего звена:

На уровень техники скалолазания влияет много факторов. С чего начать? Варианты — сила пальцев, страх, правильная работа ног, выносливость, пластичность — еще не полный перечень. Заниматься всем одновременно — не хватит жизни. Придется выбирать. Причем, если выбрать неверно, — можно застыть в стазисе, как происходит со многими скалолазами. Главное — понять, в каких направлениях работать в первую очередь, какие пока игнорировать и когда менять акценты. Например, Вы зациклились на тренировках с весами. Вы становитесь сильнее, все клево. Но! Это не есть Ваша конечная цель — желательно это осознавать. Это только одна из составляющих Вашего мастерства. Спортсмены же склонны утыкаться в отдельные моменты — стать сильнее, либо сбросить вес — и это заслоняет, подменяет собою главную цель — повысить уровень лазания.

Для примера попытаемся привести аналогию:

Вообразите, что Вы и Ваши друзья решили, что каждый должен завести себе старый шипящий и плюющийся дымом запорожец. И что каждый будет совершенствовать свою машину индивидуально, но иногда вы будете собираться и работать сообща. Работая над автомобилем годами, каждый из вас будет стараться создать ПРИЛИЧНОЕ транспортное средство.

Глядя на Ваш разваленный автомобильчик ясно, что его есть куда улучшать буквально во все стороны. Вы выбираете для начала одну — машина не хочет ехать быстрее 20 км/час. Вы начинаете работать над мощностью двигателя. Вы изучаете мотор и способы его улучшения. Вы усовершенствуете его. Процесс идет. Ваш автомобильчик уже развивает скорость 40км/час на равнине и 20 км/час на крутых подъемах. Можно бы и больше, но на скорости 35 км/час начинаются отвратительные вибрации, которые практически разрушают машину при скорости 40 км/час. На малых скоростях, их не было заметно, а теперь именно они — то самое слабое звено, которое мешает Вам двигаться дальше. Хотя Вы конечно счастливы и уже достигнутым. Теперь вопрос — что же делать дальше? И вот тут многие ошибаются в расстановке приоритетов. Работают по принципу «делаю то, что у меня хорошо получается». «Конечно, мою машину трясет на больших скоростях» — говорят они себе, — » но, если увеличить мощность двигателя еще, то, наверно, мы прорвемся и сквозь это». Это звучит смешно, но, не поверите, так поступают 90% скалолазов. Зная свою сильную сторону, они продолжают совершенствовать ее, гордятся ей.

Признаете Вы это или нет, но когда видишь прямые результаты своего труда, есть сильное желание работать в том же направлении. То есть, возвращаясь к предыдущей аналогии, после долгой работы над скоростью автомобиля, Вы добиваетесь еще некоторого прогресса, например 55 км/час, после чего яростные вибрации корпуса делают дальнейшее продвижение невозможным. Финиш. В принципе, Вы могли бы отправиться в путешествие, но узнаете, что Ваш старый топливный бак вмещает маловато бензину. То есть настал тот самый момент, в который пора бы изменить точку приложения Ваших сил и интеллекта. Дальнейшая работа над мотором ничего не даст. Теперь все ограничено другими слабыми местами, и даже малое их улучшение даст огромный эффект.

Длительно работая над какой-либо одной областью лазания, Вы, рано или поздно, придете к тому, что пора уделить внимание вашим слабым сторонам. Единственная сложность — правильно определить, где у Вас проблемы. Находить их можно, задавая себе правдивые вопросы и постоянно контролируя свое лазание. Изучать свои слабости и честно себе в них признаваться — золотая жила для скалолаза. Без этого все Ваши старания подобны игре в рулетку.

Конечно, не нужно забывать про свои предыдущие достижения — в них Вы будете черпать силы и уверенность для продолжения тренировок, они будут поднимать Вашу самооценку.

Подведем итоги:

Принцип слабого звена играет огромную роль в выработке подхода к тренировкам. Это верно как для чемпионов, так и для новичков. В других видах спорта, которые требуют повторения нескольких базовых движений снова и снова (бег, например), это не так актуально. Там меньше факторов, влияющих на продуктивность и над ними проще работать. Но мы с Вами занимаемся скалолазанием.

Распознать, изучить, расставить приоритеты и начать работать над недостатками — основная часть пути. Не нужно работать над всеми проблемами одновременно. Быстрый рост возможен, когда Вы фокусируетесь на 2-х, 3-х направлениях. Многие скалолазы считают, что лучший способ тренировки — это копирование того, что делает кто-нибудь из монстров. Такие спортсмены, безусловно, имеют много наработок и методик, но подходит все это, как правило, исключительно для них. На другого человека они могут и не оказать такого эффекта.

Скалолазная продуктивность:

Скалолазание — вид спорта, который состоит из целого спектра составляющих и их противоположностей. Например, соотношение сила -техника, баланс между возможностью падения, получения травм и спокойствием, душевным равновесием

На продуктивность скалолазания влияют:

Границы между этими категориями размыты. Для примера страх связан с координацией, растяжка с техникой и т.д. и т.п. В следующей главе мы более детально рассмотрим все аспекты, влияющие на эффективность тренировок, как теоретические, так и практические. Мы очень надеемся, что эта информация поможет Вам в планировании тренировок.