Елена Семенова, 26 декабря 2007

Куда приводят скалолазные мечты!

Семёновы Александр и Елена («Вертикальный мир» № 67 (стр. 44)).

 

…Сначала наши «непутёвые» мечты приводят нас на скалодромы – на первых порах просто ради удовольствия, а потом кого-то скалолазание  затягивает всерьёз и надолго. Какими бы классными не были тренажёры и тренировки на них, скалолазов всегда безумно тянет на природу и живые скалы. И мы при первой же возможности  отправляемся в очередное путешествие, на время расставаясь с нашим родным скалодромом в ТЦ «Экстрим» в обмен на новые скалолазные достижения, получение острых ощущений, освоение ещё неизведанных мест, знакомство с интересными людьми…- всего не перечесть.

На этот раз ностальгия привела нас в предместья Парижа – знаменитое Фонтенбло (Fontainebleau).


Сосновый лес с бесконечными  дорожками для верховой езды и пеших прогулок, белый песок и огромное количество валунов самой причудливой формы, разбросанных то тут то там в радиусе 20 км, — всё это Фонтенбло – рай для любителей свободного лазания и активного отдыха, самый большой и экзотичный боулдеринговый район Европы.  Здесь можно бесконечно бродить среди хаоса песчаных глыб, лазить и наслаждаться природой. Те, кто хоть раз побывал в Фонтенбло, стремятся попасть сюда вновь.

Возвращаемся и мы. По старой  памяти останавливаемся в небольшой деревне MillylaForet  в 12 км от Фонтенбло, в кемпинге, расположенном прямо в лесу. Отыскиваем никем не занятую полянку и устраиваем здесь свой лагерь. Вокруг поют  птицы, белые грибы и кусты ежевики растут прямо у палатки.  И вскоре нас уже переполняет  ощущение полного слияния с природой.

Стоит сентябрь. По утрам уже довольно холодно — самое время, когда можно отлично полазить по прохладному песчанику.  Однако, для сложного боулдеринга погода все равно не та – супер-трассы лезут обычно поздней осенью или зимой. Но, если сочетать лазание с отдыхом,  то можно сказать, что погода в этот наш приезд стоит почти идеальная.

С утра едем покупать самую необходимую вещь – гайдбук (guidebook) по району. Их по Фонтенбло существует огромное количество и все они разные. Есть даже каталог детских трасс, начиная с пятилетнего возраста. В кемпинге мы нашли только старые издания. Однако, выяснилось, что совсем недавно вышел новый, наиболее полный гайд —  его-то мы и отправились искать. И действительно, в первом же книжном магазине увидели весьма солидное издание под редакцией Jacky Godoffe и компании. Для тех, кто не знает, Jacky – живая легенда французского скалолазания.  В Фонтенбло он открыл огромное количество боулдеринговых трасс, пролез их и дал категорию сложности.

Небольшой экскурс для начинающих: «Боулдеринг – это лазание без использования веревки; как правило, на отдельных камнях или основании больших стен; достаточно близко от земли, чтобы падение не привело к серьезным травмам». Это определение не полностью отражает действительность. Как на Ваш взгляд, 5-6 метров — это достаточно близко от земли? А 8-10? Видимо для кого как…

 

Существует несколько основных правил:

Первое: на сложном боулдеринге можно «отстрелиться» с камня в любой момент, поэтому, чем сложнее и выше проблема, тем больше необходимо переносных матов и страхующих вас людей.

Если вы в одиночку приехали в незнакомый боулдеринговый район, это вовсе не означает, что вы  одиноки! Не тратьте времени даром и знакомьтесь с теми, кто лазает поблизости — за очень редким исключением это — хорошие и добрые люди, фанаты своего дела, и они с радостью помогут вам в трудную минуту.  Для решения сложных и опасных задач народ обычно собирается вместе. Сразу появляется куча матов, много страхующих и, как результат совместного творчества, рождаются различные варианты пролезания трасс. Как правило, это приводит к быстрой победе с минимальным риском.  И, даже если боулдеринг не покорится, есть куча положительных моментов, – вы пообщаетесь с интересными людьми, посмотрите и попробуете разные стили лазания. А проблема никуда от Вас не денется, и завтра вы снова сможете работать над ней, либо поискать новую, еще более привлекательную для Вас.

При лазании боулдеринга, кроме скалолазных туфлей и мешка с магнезией, вам совершенно необходим переносной мат (crash pad). Помимо своего прямого назначения — гасить удар при возможном падении, он заменяет в походной жизни массу других вещей: стол, стулья, на нем можно спать и даже кататься с гор — и это далеко не все его полезные свойства.  Хороший мат должен обладать рядом характеристик, которые помогут сохранить ваше драгоценное здоровье. Один из основных показателей – его толщина и внутреннее наполнение. При лазании проблем свыше 5-6 метров, толщина должна быть не менее 10 см. Есть такое понятие, как  «пробить» crash pad до земли. Если мату недостает толщины, остаток энергии удара  компенсируется уже вашим телом, в частности страдают пятки и позвоночник. Поэтому, прежде, чем прыгать на мат с очень большой высоты, попробуйте для начала менее вызывающие варианты, с тем, чтобы определить предельно-допустимую для Вашего веса высоту падения, на которую рассчитан ваш crash pad.

В ширину мат должен быть не меньше 1 метра, в длину 2. Это, пожалуй, наиболее оптимальные размеры. Супер толстые и большие маты, конечно, более предпочтительны для лазания, но занимают кучу места и неудобны в транспортировке, поэтому необходимо выбирать золотую середину в показателях при приобретении матов для личного пользования.

Второе правило: опытный страхующий важнее самого толстого мата. Гимнастическая страховка, равно как и укладка матов под маршрутом, — целое искусство! Хороший страхующий чувствует своего напарника, как бы «сливаясь» с ним в лазании, он предугадывает моменты возможного срыва, траекторию полета, место приземления. Если матов не хватает, то по мере вашего передвижения по трассе, их тоже необходимо перемещать по земле синхронно с вашими перемещениями. Догадались, КТО это делает? В случае неконтролируемого срыва, который, как правило, происходит, когда вдруг ломается зацепка, ваши непредвиденная траектория полёта и место приземления могут существенно расходиться с тем местом, где лежат маты. В этом случае страхующий должен принять часть удара на себя, стараясь любой ценой изменить траекторию вашего падения в нужную сторону, то есть в сторону матов. К этому он также должен быть готов в любую минуту. В общем, это тяжелая и ответственная работа, а опыт приходит постепенно и совершенствуется только с течением времени. Поэтому не ленитесь почаще во время тренировок отрабатывать основные элементы гимнастической страховки и различные варианты падений из разных позиций.

Кроме всего перечисленного, к полезным вещам относится также небольшой коврик, похожий на тот, который наверняка лежит у вас в ванной или у порога. Как правило, он идет в комплекте с матом. Если нет, его необходимо купить. В Фонтенбло скальные туфли обычно не снимают, когда переходят от камня к камню. Во-первых, валуны с боулдерингами, как правило, находятся очень близко друг от друга, а, во-вторых, очень много песка, и если постоянно снимать туфли, песок неизбежно попадет внутрь, и в конце дня вы сотрете ноги. Коврик решает эту проблему: подходите к боулдерингу, кладете Сrash Pad, рядом коврик, вытираете об него скальные туфли, и можно начинать лезть.

Большая тряпка – ещё один необходимый атрибут при лазании по песчанику. На больших пассивных зацепках скапливаются песчинки, которые существенно уменьшают сцепление ладони с поверхностью камня. При ударах тряпкой песчинки стряхиваются воздушной волной, и на несколько попыток вы получаете максимально возможное трение на трассе. Разница очень существенная, можете проверить. Поэтому частенько здесь можно увидеть странную на первый и непосвящённый взгляд картину: прыгающий человек, как безумный лупит тряпкой по камню. Теперь вы знаете, что это – не безумцы, а скалолазы из Фонтенбло…

Другой полезный девайс – набор щеток для чистки зацепок. Только не берите железные! Их использование категорически запрещено на песчаниках, так как они стирают сами зацепки.

Вот собственно и все, что вам необходимо знать и иметь  при себе для поездки на реальные камни, чтобы почувствовать себя реальным скалолазом!

 

За 3 дня, которые были отведены у нас на Фонтенбло, можно было посетить очень небольшую часть этого огромного района.

Первая наша цель – сектор «Карма». От кемпинга ехать минут 15. Сразу после паркинга, где мы оставили машину, начинается лес,  в котором высокие сосны надежно укрывают камни от прямого солнечного света. Кругом полумрак. По песчаным валунам то тут, то там, выступающим из него, танцуют солнечные блики. Почти колдовскую атмосферу нарушает шумная лазающая публика, хаотично, на первый взгляд, перемещающаяся от одной лазательной проблемы к другой. Для начала нахожу для разминки подходящий камень — с огромным количеством разнообразного рельефа, присущего только песчанику.  На нем просматриваются как минимум 3 маршрута и огромное количество вариантов. Открываю гайд и пытаюсь найти место своего нахождения. Намеков нет никаких – гайд живёт своей жизнью, а я остаюсь пока что в полном неведении о том,  где я и что за трассы передо мной. Дорожек среди камней здесь предостаточно и все они примерно одинаковые, так что выделить из них две, обозначенные на схеме, на первый взгляд кажется совершенно нереальным. Помучившись немного, иду за консультацией. Ребята, почти не глядя в гайд, показывают мне:  «здесь мы, это твой боулдеринг, а вон на том камне знаменитый маршрут 8А+ «Карма»». Ура!!! Начало положено и теперь уже особых проблем с ориентированием по идее быть не должно! Однако, вскоре, вопреки всем моим стараниям, я снова заблудился в этом каменном хаосе. Понимаю, что так дело не пойдет и надо снова искать кого-то из местных скалолазов. Вскоре вижу двух человек, свободно ориентирующихся без всякого гайда, и уверенно лезущих одну проблему за другой. Это явно местная публика. Их выдает стиль прохождения трасс – движения выверены, экономичны, руки сами находят нужные зацепки, тело работает синхронно. Быстро знакомимся.  Мои проблемы им понятны, и уже через несколько минут  мы уже лазаем вместе: как говориться, один Сrash Pad хорошо, а два лучше! Особенно, если уровень вашего лазания совпадает. Становится интересно, ребята беспрерывно показывают новые и красивые проблемы, сопровождая их комментариями в стиле музейного гида, ведущего экскурсию: «Справа от вас изящная проблема по пассивным зацепкам, требующая технических изысков и хорошей пяточной техники. Слева – мощный маршрут, всего из двух движений на максимальную концентрацию. Прямо перед вами – голая плита без видимых зацепок – отличная проблема для любителей ножной техники».



Пробую все, что предлагают. Очень много специфических движений по пассивам, характерных только для Фонтенбло. Поэтому трассы лезутся трудно, а некоторые не получаются совсем. Нужно хотя бы несколько дней, чтобы привыкнуть к району. Ничего сложного в первый день не пробую, в основном работая над проблемами уровня 6Б-7А. В конце дня, от бесконечных попыток кожи на пальцах и ладонях почти не осталось. С чувством выполненного долга возвращаемся в кемпинг. Ночью перед глазами мелькают бесконечные зацепки и связки движений. Тело долго не может успокоиться, прогоняя по нейронным цепочкам новую информацию – начинается адаптация к этому необычному району. Утром, посмотрев на свои руки и прислушавшись к жалобам и стонам организма, делаю день отдыха. Лазить в таком состоянии все равно бесполезно, поэтому едем смотреть Лувр.

До столицы всего 50 км, и уже через 20 минут  за окном замелькали бесконечные пригороды Парижа. Движение здесь довольно интенсивное, много машин. Поэтому автомобиль оптимально оставлять недалеко от метро сразу после въезда в город. При желании вполне возможно найти бесплатное место для парковки машины. Далее в центр проще попасть с помощью подземки.  Парковаться в центре смысла нет, стоянка там дорогая и, самое главное, туда еще нужно добраться, на что, как правило, уходит немало времени и сил. Правда,  без знания французского языка, передвижение в метро то же предполагает определённые трудности…, но в целом всё решаемо. Таким образом, решив наши насущные проблемы с машиной и метро, мы наконец-то оказались в центре Парижа.

Очередную встречу с городом начали по традиции с Нотр-Дам (Notre Dame de Paris), с прогулки по берегам Сены (La Seine). На этот раз повезло с Лувром (LOUVRE) – невероятно, но извечной очереди у стеклянной пирамиды не оказалось, и мы быстро, не раздумывая, оказываемся внутри. После 6 часов непрерывного просмотра шедевров мировой культуры я чувствую небывалый духовный подъем, но физически измотан гораздо больше, чем после сурового дня лазания! Изрядно обалдевшие, выползаем на улицу. Быстро темнеет, и мы идем смотреть ночной Париж. На Эйфелевой башне, которую видно почти отовсюду, зажигается иллюминация, отчего она становится похожа на гигантскую рождественскую елку. Под покровом темноты стаи голодных крыс деловито шуршат в мусорных пакетах, почти не боясь людей. Да, фильм «Рататуй» про крысу-кулинара из Парижа явно был снят по реальным событиям.  Такого количества грызунов я не видел даже в родной Москве. Насмотревшись на ночной город и еле волоча ноги, едем в, ставший уже родным, кемпинг. По дороге периодически мелькают зайцы-кролики, перебегающие дорогу в самых неожиданных местах. В свете фар эти милые зверюшки иногда впадают в ступор прямо посреди проезжей части, и приходится резко тормозить, частенько спасая их жизни и рискуя собственными. В конце концов, глубокой ночью мы добираемся до лагеря, заползаем в палатку и мгновенно отключаемся. Сегодня вместо зацепок мои сны заполняют бесконечные картины, скульптуры, пирамиды…

Утро начинается с дождя, который к счастью вскоре затихает. По небу плывут серые облака и, понятно, что солнца сегодня не будет. Пользуемся моментом и едем в один из самых красивых боулдеринговых секторов Фонтенбло – Cul de chien. На огромной поляне с белым песком, почти в центре стоит одинокая песчаная глыба, поразительно похожая на сидящую собаку. Такого пейзажа не увидишь больше нигде. Леса здесь почти нет – он отступает на задний план, — на поляне только отдельные сосны и берёзки на белом песке в окружении россыпи валунов. Главное, чтобы снова не начался дождь. В солнечные дни лазить здесь почти невозможно. Но сегодня небо затянуто тучами, и погода стоит почти идеальная.


Почти сразу встречаем знакомых, с которыми лазили два дня назад, и работа закипела снова. Среди множества трасс, которые пробовал или пролез, некоторые яркие проблемы запомнились сильнее остальных. Высокая 7А с глубоким накатом под финишем на высоте пяти метров — это скорее психологический боулдеринг. Высота чувствуется и давит, приходится перебарывать себя, делая каждое следующее движение и, поднимаясь все выше. Если что–то пойдет не так, лечиться потом придется очень долго. Зато когда все-таки пролезаешь такой маршрут, радость от победы остается с тобой на всю жизнь. Порадовала и проблема с прыжком почти в 3 метра. Ребята напрочь отказались демонстрировать прохождение, ссылаясь на свой малый рост, при этом странно улыбаясь и уговаривая  меня обязательно попробовать этот забавный боулдеринг. Две большие полки под руки внушали некоторый оптимизм, но полное отсутствие каких-либо ножных зацепок всячески мешало исполнить этот безусловно забавный прыжок. Попытки с десятой я стал стабильно чувствовать кончиками пальцев край финальной зацепки, не хватало всего-то какого-то сантиметра. Болельщиков становилось все больше, и народ уже заключал пари. Однако, сделав еще попыток 20 и обессилев, я на сегодня сдался, оставив эту трассу на завтра.

В итоге, за этот день многое пролез, а еще больше перепробовал.

На следующий день силы уже не те, зато начинаю привыкать к району и вылезаю коварную 7А, которую не смог покорить накануне. Никак не решался сделать финальную серию – выползание по пологому лбу с почти полным отсутствием каких-либо зацепок и закидыванием пятки почти к уху. Мат при этом уже скрывался где-то под нависанием. Стабильного прохождения я не чувствовал, и просматривалось два варианта: либо я как-то выкарабкиваюсь наверх, либо в нелепой позе падаю куда-то вниз. Второй вариант меня совсем не устраивал, и раза четыре я спрыгивал вниз, пока еще это было возможно.

Наконец решаюсь и делаю движение, после которого обратной дороги нет. Дальше короткий пробел в памяти, и я уже лежу наверху в шоке от содеянного.  Да, боулдеринг — это реальный экстрим. На длинных трассах таких эмоций не получишь никогда. Дальше идем пробовать знаменитую трассу Eclipse, с большим количеством вариантов от 7В+ до 8А+. Времени и сил уже практически не осталось, поэтому останавливаемся на самом простом. Четыре метра красивого потолочного лазания и финальный выход наверх. Все за что можно держаться даже на потолке – сплошные пассивы, и брать их возможно только, расклинивая ноги между зацепками. Трасса просто шедевр, такого лазанья мне не встречалось больше нигде. После 5-6 попыток колено от постоянных заклиниваний становится похожим на сплошной синяк, но искусство требует жертв и работа продолжается. После нескольких часов наработки отдельных перехватов, боулдеринг уже уверенно лезется двумя кусками. Чувствую, пролезу, но нужны ещё день или два. Да…В Испании проблемы такого уровня проходились с  гораздо  меньшими усилиями. Все-таки Фонтенбло очень специфично и лазание здесь совсем ни на что не похоже.


Вечером переезжаем в другой сектор, где для ознакомления с районом гуляем, смотрим или вылезаем несложные забавные или просто красивые проблемы. Вот, например трасса, которую мы назвали Фараон, с засовыванием своего тельца в скальную нишу (см. анимэ на нашем сайте). Или простой боулдеринг на камне в виде стоящего слона.

 

Анимэ боулдеринга: «ГРОБНИЦА ФАРАОНА»

Утром собираемся в дорогу. Три дня для Фонтенбло не срок – сюда надо приезжать на недели и месяцы – тогда можно вылезти действительно что-то особенное.

Но все равно за эти дни получили море удовольствия и новых впечатлений и полазили с очень разными и интересными людьми.

А природа здесь просто сказка!

Перед отъездом с силой кидаю монетку в лесную чащу, чтобы обязательно вернуться. До скорой встречи, Фонтенбло!

Как Вы, наверное, уже поняли из статьи, надёжное и удобное снаряжения – одна из составляющих  Вашего успеха! Поэтому, отдельное спасибо хочется сказать нашим спонсорам – Торговому Центру «Экстрим» и фирмам «OCUN» и «ROCK PILLARS» за снаряжение, которые мы постоянно использовали в этой поездке. Более полную информацию можно найти на сайте нашего скалодрома www.rockclimbing.ru.