Елена Семенова, 15 сентября 2006

Скалолазание — явные и неявные ошибки у новичков

 Для начала желательно уяснить для себя самое главное — не является ли само скалолазание величайшей ошибкой для Вас. Другими словами — надо ли Вам всё это?!

Подумали? Уяснили? И что?

Судя по тому, что Вы решили почитать дальше, Вам со скалолазанием «по пути». И Вы — наш «клиент»! От всей души приветствуем Вас на этих страницах, и давайте двигаться дальше!!!

Для начала хочу отметить одну вещь или точнее дать что-то вроде совета для новичков. Несмотря на то, что ну просто очень хочется многим сразу залезть повыше, НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Если хотите быстрее научиться лазить, а не просто «позабавиться» и в дальнейшем делать это красиво, тренируйтесь нарабатывать «ходы» внизу, а не наверху тренажёра. Удобно это осуществлять на трассах, которые идут траверсами по нижней части скалодрома, где у Вас есть возможность «попотеть» над каждым проблематичным движением. Только таким образом Вы сможете понять «что же такое скалолазание и с чем его едят». И, когда потом Вас снова неудержимо потянет наверх, Вы уже не будете «слепым котёнком» и вполне будете сознавать, что Вам надо будет делать. А, если сразу рванёте наверх, то «накушаетесь по полной сразу и надолго можете отбить себе охоту к этому самому скалолазанию»! Итак, это был наш дружеский совет, а выбор за Вами.

Поэтому, всё, что описано дальше, относится в первую очередь к работе на трассах, идущих траверсом по нижней части скалодрома.

Начнём с самого главного.

1.Так как ноги человека (как издавна повелось) из всех конечностей способны выдерживать самую большую нагрузку, то, соответственно, и ГРУЗИТЬ, главным образом, надо привыкнуть именно их!!!

Для этого надо научиться ходить ногами и по зацепкам, и по рельефу, и просто «на так называемом трении» (упираясь в стену ногами).

Постановка ног: на мысок перпендикулярно стенду (угол может быть не строго 90 градусов от стены, а чуть меньше или чуть больше — как удобнее в каждом конкретном случае). Смысл?! Если с самого начала научиться «работать» ногами подобным образом, вскоре появится лёгкость и непринуждённость в использовании разнообразных видов движений путём скручиваний ли, накатов ли или какого другого движения. Но Ваши ноги всегда готовы будут к любому из них!

 

Есть ещё небольшой нюанс: это касается и ног, и положения тела. Встаньте прямо (без обуви) на полную ступню — ощущения запомнили?! Так вот, это хорошо при ходьбе! Теперь поставьте ноги на ширину плеч и сядьте на мысочках (при этом пятки подняты, а колени разведены на реальную для Вас ширину («жаба» — см. фото) — а вот это ощущение советую запомнить!!! Такова должна быть постановка ног при лазании! С ногами разобрались? Не совсем. Ведь поставить ноги — это половина дела, а как их загружать?

Ещё один нюанс: На любую зацепку, которую Вы собираетесь использовать для ноги, ставить ногу надо так, чтобы потом удобно и надёжно было бы её грузить. А это вовсе не означает, что любая зацепка грузится обязательно сверху — можно и сбоку упираться в неё, и пятку закладывать (садиться на неё или повисать на ней), и мысочком придерживаться за зацепку или рельеф, и прочее. Итак, ставить ногу и грузить её — не одно и тоже… СТАВИМ ногу (без нагрузки) так, как считаем будет удобно, а потом только начинаем её грузить, перенося вес тела на неё.

2.Следующая конечность — это руки

Ну, куда же мы без рук? Правильная работа рук — великое дело! Надо научиться не напрягаться во время лазания, а расслабляться. Желательно, чтобы руки при любой возможности были ПРЯМЫМИ!!!

Как это осуществить?

Подойдите к стенду, возьмитесь руками за зацепки на уровне плеч, согните ноги, чтобы выпрямить руки (см. фото), ноги в «жабе» («прямое» лазание) (колени разведены, насколько позволяет Ваша «жаба» и колени практически упираются в стенд (естественно не дословно, а то останетесь без коленок).
Сначала, может показаться, что это очень тяжело. Но, вскоре Вы по достоинству сможете оценить все преимущества подобного лазания!!! Правда, сначала придётся немного поработать над собой.
Следующее движение рук — это блоки, которые собственно и позволяют нам передвигаться по зацепкам. Блоки — это согнутые руки, если сказать совсем просто. И чем сильнее согнута рука, тем сильнее блок.

3.Говорят, что скалолазание — это жизнь на кончиках пальцев!

Дошла и до них очередь. Можно было бы поговорить о них в первую очередь, но тогда бы Вы «убили» свои пальчики очень быстро, не успев прочитать то, что написано далее. Ведь на пальцах долго не провисишь, особенно когда они ещё «новички» в непривычном для них занятии. Но, если учесть, что ногами Вы уже умеете МЫСЛЕННО пользоваться, руки также научились «облегчать» Вам жизнь, теперь самое время поговорить и о пальцах.

Очень важно правильно брать зацепки. Всё так же, как и с ногами. Руку положили на зацепку, причём сразу так, как Вы потом её будете грузить (это очень важно!!!). И затем постепенно начинаете переносить на неё весь вес, нагружая «по полной».

Главная ошибка, которая чаще всего встречается — это неправильный именно «захват» зацепки. Все зацепки находятся на стендах в определённом положении (которое можно менять, прокручивая зацепку вокруг её оси) и объединяются во всевозможные трассы. В каждой трассе любая зацепка берётся так, как удобно (я не имею в виду сложные трассы, где часто ходы бывают однозначными — так и не иначе, и, соответственно, зацепки берутся строго определённым образом), НО, чаще новичок тут же, даже не задумываясь, создаёт блок и встаёт на прямых ногах, начиная дико напрягаться на зацепках (см. фото).

А следует поступать иначе. Надо стараться использовать прямые руки, работу корпуса (об этом поговорим далее) и ног с тем, чтобы по возможности загрузить зацепку ВНИЗ и сохранить прямые руки, а не стараться уйти повыше и в блоке (если только это не подхват!).

4.И, наконец, о работе корпуса.

Вроде как у самого корпуса-то ничего и нет, конечности сами по себе, корпус сам по себе. Ан, нет! Невероятно, но именно корпус, который составляет основной вес тела, позволяет нам манипулировать нашим центром тяжести самым что ни на есть оптимальнейшим образом!!! А какие пластичные и красивые движения получаются при слаженной работе ВСЕГО ТЕЛА!!! А если ещё и работу головы сюда добавить…(чуть попозже дойдёт очередь и до неё).

Да, и чуть-чуть о далеко немаловажном. Как работать со своим центром тяжести? Выберите на стенде «ручку» (большая зацепка), возьмитесь за нее двумя руками (одна основная (пусть будет правая), которая Вас держит на зацепке, а вторая или рядом или сверху на правой) и выпрямите руки, согнув ноги, затем ноги поставьте на мыски на зацепки — левая слева, а правая справа относительно линии, которую мысленно проведите от данной ручной зацепки к полу) (шаг 1, см. фото), сядьте на ноги, затем «подайтесь» телом вправо, глубоко НАКАТИВ вниз на правую ногу и прижавшись корпусом почти к стенду (спина прямая и лопатки стремятся соединиться друг с другом) (шаг 2, см. фото), и возьмите левой рукой вскрёст (буквой Х) любую зацепку справа от Вас, только ПРАВИЛЬНО — так, чтобы она грузилась вниз (шаг 3, см. фото),. Затем, держась двумя руками за зацепки, начните работать корпусом и переставлять ноги по зацепкам так (правило — по ходу движения сначала отстающая нога «догоняет» а потом впередиидущая «убегает»), чтобы увести ноги вперёд по ходу движения.

Частые ошибки:

1.отпускают одну из рук (отстающую) и пытаются её переместить куда-нибудь поближе, не закончив и зачастую даже не начав движение корпуса и ног. А надо: ни в коем случае не отпускать ни одну из рук до тех пор, пока не закончите «маневрировать» по возможности на прямых руках корпусом и ногами, дабы сместить свой центр тяжести к следующей зацепке прежде, чем её загрузите. Иными словами, происходит плавное и постепенное «перетекание» тела от зацепки к зацепке, при котором в каждый миг лазания должно удерживаться равновесие тела. Если движения делать быстро (лишь бы достать и схватить абы как), то равновесие удерживать трудно (идут постоянные срывы), да и пальцы сильно страдают от такого к себе отношения (стираются, появляются мозоли и прочие неприятности). Опять же плавность и аккуратность приводят к тому, что Вы дольше по времени (но аккуратнее!) загружаетесь, и Ваша выносливость и сила нарабатываются быстрее (соответственно Вашему уровню).

2.»исключают» из рабочего процесса спину и, как следствие, не прижимаются к стенду, а, наоборот, отпадают от него. Подойдите к стене вплотную, согните руки в локтях, разверните ладони к стене и разведите руки так, чтобы по порядку в линию расположились плечо, ладонь и прижмитесь к стене либо просто попытайтесь свести лопатки вместе. Чувствуете, как спина напряглась и лопатки стремятся соединиться друг с другом?! Вот такие ощущения должны быть и на стенде во время лазания (в блоках). Тогда Вас уже никогда никуда не откинет!

3.неправильно берут зацепки с самого начала — лишь бы уцепиться за что-то, что бы пододвинуть бренное тело поближе к следующей зацепки (см. фото). А когда же потом доходит дело до того, чтобы ещё и ЗАГРУЗИТЬ её, обычно опомнятся, но сил на это уже не хватает. Вывод: надо думать и просчитывать свои шаги ЗАРАНЕЕ (о работе мысли далее, там же, где и голова).

Итак, что происходит? Что же означает слаженная работа всего тела на практике? Идём снова к стенду. Берём пару зацепок и выпрямляем руки, ставим согнутые ноги на зацепки. Далее первое, что делаем — это глубокий накат на ногу (а не резко встаём на ноге!) с параллельным смещением корпуса по направлению движе

ния. Это, как, если бы Вы делали наклон в сторону (а руки прямые над головой), только не на прямых ногах, а когда одна полусогнута. Происходит сильный изгиб тела. Не зря же в скалолазании прокачиваются все группы мышц, даже те, которые «науке неизвестны»…После таких-то движений…Тело очень сильно тянется во время лазания (во всех направлениях). И для того, чтобы не было ненужных травм, самое главное — это РАЗМИНКА перед началом тренировки и плавность с аккуратностью при исполнении движений во время лазания!!! Если Вы не доработаете при движении ногами или корпусом — то эта «халява» корпуса и ног ляжет тяжким грузом на Ваши же руки и особенно пальцы. Старайтесь этого не допускать, ибо «каждый должен работать в своей весовой категории». Иначе, вряд ли что-нибудь путное получится. По крайней мере, настоящего удовольствия и удовлетворения от самого процесса лазания Вы вряд ли получите!!!

Вам не кажется, что мы что-то забыли? «Слона-то мы и не заметили»! Настало время подключить и голову к нашей теме разговора. Удивлены? Напрасно. На самом деле голова играет, пожалуй, самую важную роль! Требуете объяснений? Пожалуйста. Кто, как не голова «привела» Вас на наш сайт — «додумались», а теперь вот ещё «угораздило» связаться со скалолазанием. Так вот именно голова позволяет нам организовать эту самую слаженную работу организма. Отдельно сами по себе ни руки, ни ноги, ни корпус ничего сделать не могут, равно, как и организм не может жить по частям, а функционирует только, когда представляет собой единое целое. На первом этапе надо очень много НАРАБАТЫВАТЬ всевозможных разноплановых движений, дабы создать для себя личную лазательную базу. В этом опять же помогает голова. Она или то, что в ней у Вас находится, запоминает движения, анализирует их (причём работа в этом направлении ведётся не только во время Вашего бодрствования — подсознание функционирует постоянно) и при первой же необходимости выдаёт Вам во время лазания уже готовые (но только УЖЕ Вами НАРАБОТАННЫЕ) движения…

Любая трасса начинается с её запоминания, затем идёт наработка сложных для Вас перехватов, которые присутствуют на данной трассе. Далее идёт выучивание данного маршрута, который надо научиться пролезать без срывов с МИНИМАЛЬНЫМИ затратами сил. В этом состоит техническая сторона момента! Зачастую бывает так, что сила решает далеко не всё (особенно на начальных этапах скалолазания). Желательно работать параллельно в двух направлениях. Отработка техники должна стать основой Вашего лазания!!! Силу же можно подкачивать разными способами, но, главное, чтобы это не было в ущерб технике. Иначе, переучиваться потом или что-то менять будет намного тяжелее, менее охотно и отнимает очень много времени, которое можно было бы использовать с большей пользой и отдачей!!!

Итак, Ваша мысль должна стать первичной. Что я имею в виду? Сначала надо увидеть зацепку, которую Вы собираетесь использовать (без разницы ножная она или ручная), определить какая она по форме и расположению, и как было бы удобнее её загрузить, чтобы затем «связать» её со следующей зацепкой в их цепочке на данной трассе. Затем прикидывается расстояние до неё с учётом следующих за ней зацепок и в голове «зреет план» (исходя из Ваших знаний и умений на сегодняшний день!) решения данной «проблемы», то бишь прохождения. И, если Вы всё правильно рассчитали — успех Вам обеспечен! Итак, скалолазание — это в первую очередь работа мысли, которую мы подчас даже не замечаем. И из неё уже вытекают наши действия правильные или не очень. Результат же будет зависеть от Вашего желания и работоспособности на данном поприще. Чем человек становится опытнее, тем лучше и его результаты!

1.Неправильно располагают свой центр тяжести относительно зацепок.

Перевожу — это, когда левая нога располагается не слева (как надо бы) относительно линии, проведённой от ручной зацепки к полу, а справа. Или наоборот (правая нога слева от этой мысленной линии). Это очень часто повторяющаяся ошибка (особенно на трассах-траверсах при движении не вверх, а вбок), которая является своего рода заблуждением. Вам кажется, что Вы облегчаете себе жизнь, но только на первом этапе, а далее чаще всего выход из того положения, в которое Вы попадаете, уже становится сильно проблематичным или очень силовым. Такое зачастую делают на практике, но в строго определённых случаях. Например, для удержания равновесия, но после этого всё равно ноги возвращаются к правильному положению. Чаще такое используется при движении вверх при слаженной работе правая рука-левый бок и левая рука-правый бок. НО, надо очень хорошо представлять себе при каком расположении зацепок такое возможно. Это надо хорошо знать и понимать. А на начальном этапе лучше не заморачиваться и стараться научиться управлять собственным центром тяжести.

2.Теперь ещё, что касается работы тела.

Желательно сразу учиться лазить «прямо» (в «жабе») и только потом, после наработки данного способа передвижения, предпочтительно начать скручиваться. Спросите почему? «Прямое» лазание даёт человеку большую свободу передвижения и возможность включить в работу всё тело целиком, а не отдельные его части и через это лазить более эффективно и экономно. Скручивания же что называется «уже сидят у Вас в крови» и дополнить ими своё лазание при любой необходимости будет намного проще. Исходя из практики оказывается, что в большинстве своём (и, чем выше человек, тем чаще) все склонны именно скручиваться (на траверсах) — ведь в блоке такое проделать проще. Либо народ вообще просто перебирает зацепки и «переминается с ноги на ногу на стенке» — зрелище явно не доставляет удовольствия ни окружающим с эстетической точки зрения, ни самому лезущему из-за того, что это неудобно и тяжело.

3.Ноги, как правило, отстают при траверсировании тренажёра,

а руки в поисках зацепки ПОБОЛЬШЕ (даже, не смотря на то, что она расположена на достаточном удалении!) умудряются убегать далеко вперёд (см. фото). В создавшемся положении заниматься дальнейшей перестановкой ног зачастую просто не представляется возможным. Приходится, если это ещё хоть как-то возможно, возвращаться назад, и затрачивая на это непомерно много силы. Надо Вам такой расклад?! Во всём должна быть «золотая середина». Ноги не должны отставать, но и очень далеко вперёд забегать не стоит. Шпагат — ведь классная штука, со мной согласятся многие… НО, даже он может либо помочь, либо «завести Вас в тупик»!!! Методом проб и ошибок, а также наблюдая за другими скалолазами можно и без помощи инструктора заниматься самообучением. Весь вопрос во времени и в конечном результате.

Всё то, что здесь было представлено — это лишь слабая попытка «показать» на бумаге малую частичку, но, надеюсь, основную на начальном этапе из ТОГО, что мешает обычному человеку сразу превратиться в настоящего скалолаза. То, с чего следует начать и над чем надо будет поработать в первую очередь. Оптимально, конечно же, было бы хотя бы один раз увидеть ВСЁ собственными глазами и послушать с более опытной стороны о своих ошибках (которые пока для Вас то и ошибками вроде как не являются!), понять основное направление, в котором следует двигаться и как строить собственный тренировочный процесс. Но, это не всегда и не всем удаётся. Однако, будем очень рады, если наш труд не пропадёт даром и Вы воспользуетесь им с ПОЛЬЗОЙ для себя!

Если возникнут вопросы (а они не могут не возникнуть, ибо описать одно положение тела со всех точек зрения и то проблематично. А здесь речь идёт уже о движениях и, причём, во всём их весьма разнообразном проявлении!) — пишите нам (toad@rock-climbing.ru с пометкой «Скалодром»).

Желаем удачи в этом крайне интересном, но достаточно тяжёлом (особенно на первом этапе, когда происходит кардинальная перестройка и «врабатываемость» организма) для кого-то виде спорта, образе жизни или просто хобби — это в зависимости от того, кто что предпочтёт для себя любимого.