Александр Семенов, 16 августа 2013

Скалолазание на Аландских островах или Aland Bouldering time

Если провести прямую линию между столицей Швеции —  Стокгольмом  и финским Турку, то где-то посередине раскинулись Аландские острова. Это архипелаг в Балтийском море, состоящий из 6500 островов, из которых заселено всего примерно 60. Здесь даже небольшой участочек суши, выступающий из воды, гордо именует себя Островом! Население 28000 человек. Самый крупный остров — Aland занимает площадь 685 кв. км. Столица – Мариехамн. Протяженность архипелага – 130 км. Климат умеренный. Это один из самых солнечных регионов среди северных стран.

Решив в очередной раз полазить на живых скалах, мы недолго раздумывали, куда же податься на этот раз. Открытая шенгенская виза, небольшое количество времени, относительно простой путь до места назначения, — все это однозначно указывало на еще не исследованные нами Аланды.  Тем более что июль считается самым лучшим временем для отдыха на Аландских островах.

Особенности климата, а именно — много солнца и мало дождей, делают Аланды очень популярным местом отдыха у финнов и шведов. Как следствие, все интересные предложения по аренде местных коттеджей быстро разбираются. Поэтому необходимо заблаговременно позаботиться об аренде жилья. Условия аренды, как правило, довольно жесткие. Вся сумма аренды выплачивается заранее и в случае вашего отказа, не возвращается. Нам достался небольшой уютный домик на 4-х человек: с сауной, лодкой, причалом и лицензией на рыбалку в местной акватории.

Зная особенности московских пробок и питерской трассы, постарались выехать из Москвы пораньше. Уже в 5 утра наше авто, приметно выделяясь среди прочих машин крэш-пэдами на крыше, взяло курс на северную столицу. Ленинградское шоссе – далеко не самая приятная и безопасная трасса: ухабы, в отдельных местах устрашающие ямы (не раз пришлось перекреститься, что «пронесло» и мы до сих пор на ходу), нехилые пробки, скоростные ограничения, где надо и не надо (а по возвращении штрафы по почте с милым фото твоего авто-нарушителя: будьте осторожны – Тверь уже практикует во всю), и вездесущие аварии…

К 16.00 мы было в Питере. Проехать мимо, как всегда, не смогли – поддались искушению в очередной раз прогуляться по красавцу-городу и насладиться его очарованием, зарядиться его энергией. Речная часовая прогулка по местным каналам на прощание и вот мы уже мчимся в сторону границы с Финляндией.

Финскую таможню ночью проскочили минут за 15 (здесь все быстро и четко), под утро были уже в Турку. Паромы ходят из Турку или из Хельсинки в Стокгольм, с заходом на Аландские острова. На Аланды можно добраться и из Таллина, но здесь паром, по неизвестным причинам, Вам обойдется раза в 2 дороже. Паром желательно бронировать заранее, поскольку направление  на Аландские острова очень популярно. Оптимально брать каюту — можно хорошо отдохнуть за 4-5 часов плавания и на место прибыть свежим и бодрым.

И вот мы, отдохнувшие, уже высаживаемся в столице Аландских островов – Мариехамне. По сравнению с Москвой, транспортный поток здесь практически нулевой! Немногочисленные местные жители не торопясь перемещаются по улицам и явно никуда не спешат.

Первым делом мы заехали по дороге в местный tourist information. Подробных карт местности здесь не оказалось, поэтому пришлось искать их в местном книжном магазине в центре городка.

Наш коттедж находился километрах в 50 от столицы. Там нас уже поджидал предупредительный  хозяин. Прочитав нам короткую инструкцию по пользованию домиком, сауной и мусорными контейнерами, которых здесь несколько, а также определив границу водной акватории, на которой мы имеем право ловить рыбу, он удалился и больше, до самого нашего отъезда на родину, мы его не видели, и нас никто не беспокоил во время нашего пребывания здесь.

У нас в планах было заложено: рыбалка, ягоды, скалолазание, немного хайкинга и далее по замкнутому кругу. Нам повезло, что темнело  здесь поздно – в 22 часа, а рассвет наступал уже в 5 утра, поэтому времени хватало на все.

О рыбалке. Рыбы в окрестных заливах по московским меркам огромное количество! В основном щука и окунь (кстати сказать, таких  больших окуней нам прежде не доводилось ловить). Однако,  осуществлять лов просят в умеренных дозах — только на еду. Остальную — желательно  аккуратно отпускать обратно на волю. Если верить словам хозяина-нерыбака и интернету, то осенью здесь можно поймать знаменитых аландских «крокодилов». Наши же трофеи были много скромнее, ведь июль, как оказалось, не лучшее время для ловли серьезной рыбы. Однако, среди пойманных трофеев щуки в 5-6 кг. были не редкостью Особенно поразил один момент, когда на подтягиваемую к лодке очередную щуку,  «клюнула» вторая, побольше, и прямо на наших глазах нагло попыталась утащить наш улов на дно. Но быстро одумалась и свалила в пучину, оставив нам почти наполовину перекушенную «наживку». Имея за плечами очень богатый опыт рыбной ловли, такое мы видели впервые и даже не сразу сообразили, что происходит, когда всплыли не одна, а две щуренции: одна поперек другой! Это было действительно забавно! Вот такая здесь бывает рыбалка!

По поводу рыбы  — рыбу можно брать себе только определенного размера (не меньше указанного). Стоит быть аккуратными, местный рыбнадзор постоянно курсирует по окрестностям. За нарушения правил рыбной ловли придется платить штрафы.

Кстати, по поводу лодки. Оптимально брать весельную. Правда, из-за сильных ветров бывает тяжело выгребать в сторону дома после рыбалки. У мотора здесь так же есть свои плюсы и минусы.  Мотор стоит денег и не малых. На моторе здесь особо некуда плавать, так как акватория для рыбалки у каждого хозяина ограничена (если только кататься). На чужой территории нужна уже другая лицензия на ловлю рыбы (либо другого хозяина, либо государства). Зато бывает опасно плавать на моторе из-за подводных камней. Когда вы берете мотор, то в страховку не входит поломка винта, которая часто бывает, когда на всем ходу налетаешь на подводное препятствие. А ремонт здесь обходится не менее 300 евро. Так что с мотором можно влететь в копеечку.

От рыбной диеты, несмотря на разные варианты ОЧЕНЬ вкусных блюд, довольно быстро пришлось отказаться – либо лазить, либо набирать вес! Поэтому, самые трезвые товарищи-скалолазы довольно быстро вернулись к классической скалолазной еде – мюсли, йогурт и бананы.

 

 

Немного о скалолазании…

Скалолазные районы:

1.      Kasviken – 78 боулдерингов — самый легко доступный район. С основной дороги съезжаете на грунтовку и метров через 400-500 паркуете машину слева на маленьком пятачке на 3-4 машины.  Рядом находятся яблоневые посадки. Категорически запрещено перекрывать подъезды к ним. От дороги 3-5 минут пешком вверх, на холм, по очевидной тропинке, и вы у скал. Здесь много хороших и интересных трасс уровня 6с-8а. Простые маршруты здесь несколько тяжелее, чем в других районах. Зато вокруг очень много черники! Если не лезется, всегда можно «отыграться» на ягодах…

2.      Gunnarsklint -33 боулдеринга. Район с интересными проблемами уровня 6с-7в в разном стиле. Без GPS его нахождение несколько затруднительно, поскольку камни находятся глубоко в лесу, а видимых тропинок практически нет. От машины идти минут 25-30 по красивому лесу вдоль озера. Много клещей и черники.

3.      Остальные 3 района находятся рядом друг с другом. Машина остается около ресторана на большом паркинге. В этом месте расходятся несколько пешеходных маршрутов, поэтому здесь всегда «многолюдно» (по сравнению с Москвой, здесь многолюдно – это несколько человек в отдалении и то по выходным…). Soltuna – 11 боулдерингов уровня 6с-7а. Идти 10 минут. Djupviksgrottorna – 128 проблем уровня 5а-8в. Идти 25-30 минут по хорошо маркерованной дороге.  Fagelberget – 81 боулдеринг. Самый дальний район около моря. Очень живописное место. Подход 40-50 минут.

            

Общее впечатление от местных скальных маршрутов.

Финские категории несколько жестче, чем, например, в ЮАР. Особенно это касается простых трасс уровня 6а-6в+. Среди них иногда попадаются  настоящие монстры, которые пролезть гораздо сложнее, чем 7а/в.

Лазание очень понравилось Здесь много техничных проблем, требующих хорошей пяточной техники и работы ног.

Что особенно восхитило, это полное отсутствие комаров! Репелленты здесь оказались излишними.

Природа вокруг – просто загляденье! Хвойные леса, море, гранитные валуны и острова, большие и малые – наслаждение для глаз и души! Повсюду море черники, земляники. Уверяют, что в августе на смену ягодам приходят в изобилии грибы – лисички здесь считаются деликатесом! По полям разгуливают косули, в лесах скрываются скромные лоси, мы видели однажды даже семейство каких-то куньих, но они слишком быстро укрылись от наших глаз, один раз в гости заскочил большой еж…

Одним словом, сюда хочется возвращаться снова и снова! Здесь можно окунуться в  тишину и затормозить неудержимый в больших городах бег времени, почувствовать себя частью природы.

  

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Жилье. Огромное количество разнообразных коттеджей, сдающихся в аренду. Наш домик обошелся в 53000 рублей на 4 человек за 2 недели (это где-то по 13000 рублей на 1 человека).

Бензин: Если в машине 3-4 человека, то по 2000 рублей на каждого в оба конца (с учетом передвижения на пароме).

Паром: 2500-3000 рублей туда и обратно.

В общем, все довольно  бюджетно.

Температура в среднем колебалась от 15 до 25 градусов. Несколько дней было жарковато и слегка «плыли» руки на сложных маршрутах,  в остальные же дни погода была практически идеальной. За 2 недели прошли всего 2 маленьких дождика, что не характерно для Скандинавии. Тем самым  Аланды подтвердили звание самого солнечного острова северного континента.