Александр Семенов, 15 января 2012

Тренировки на систем-борде.

Помимо техники скалолазам необходима сила пальцев. И чем она больше, тем большего уровня данный скалолаз может достигнуть. И именно она отличает великих скалолазов от всех остальных.

Есть несколько видов тренировки силы пальцев: кампус-борд, систем-борд и фингер-борд (доска с разными видами хватов).

Эта статья+видео  посвящена тренировкам на систем-борде.

 ВИДЕО-тренировка на систем-борде.

Немного истории: германские скалолазы, всегда славившиеся своим системным подходом к любому тренировочному процессу, давно задавались вопросом построения тренировочной системы, позволяющей планомерно улучшать и развивать силу пальцев. Поскольку скалолазание – еще очень и очень молодой вид спорта, таких наработок было еще очень мало. Поэтому, они обратились к профессионалам, которые, не будучи скалолазами, тем не менее имели огромный накопленный опыт в других видах спорта (имеющих вековые традиции и техники тренировок). В результате были учтены следующие моменты:

  1. лазание происходит на разных углах — от вертикали до больших нависаний и потолков,
  2. основные хваты пальцев, которые существуют  — это 4 основных: активный, пассивный, дырочный, щипковый  — причем активный лучше не применять в системных тренировках, так как он очень травмоопасный для суставов.
  3. положение тела, которое скалолаз принимает на стене в процессе лазания: «лягушка», скручивания, накат.

В результате этого были созданы системные зацепки, которые включили в себя основные виды хватов и небольшой фанерный модуль высотой 3-3,5 метра, шириной 2-2,5 метра, с возможностью наклона под разными углами.

Методику опробовали на братьях Хуберах. Системные тренировки через некоторое время сделали их одними из самых сильнейших скалолазов того времени. В их активе немало покоренных маршрутов девятой категории сложности. И, если сейчас это уже не что-то необычное, то 10-15 лет назад это воспринималось, как чудо.

В сравнении с другим дивайсом для развития силы пальцев – кампус-бордом, который создавался Вольфгангом Гюлихом для прохождения легендарной трассы Action Direct (9А), систем-борд менее травматичен и не вызывает изменения в координации у скалолазов, чья техника еще недостаточна совершенна.  Кроме того, систем-борд закачивает так же щипкообразный хват, который в кампус-борде не развивается совсем. А так же заставляет скалолаза принимать правильные позиции и многократно отрабатывать основные элементы базовых движений, которые он постоянно применяет в своем лазании.

В общем, систем-борд вскоре стал очень востребован и сейчас на многих скалодромах это — один из необходимых инструментов для тренировок.

Далее в нашем видео мы показываем на примере пассивного хвата основные базовые упражнения:

  1. «лягушка»
  2. с закатом на  одну  ногу
  3. со скручиванием ног
  4. имитация срыва ног с зацепок при лазании.

Кроме приведенных упражнений в видео-материалах Вам также надо делать аналогичные упражнения на дырочный и щипковый хват.

Итого получается 4 позиции тела умножить на 3 вида хватов – всего 12 упражнений.

Основной акцент необходимо делать на правильность позиций тела. В особенности в упражнении со скручиванием ног. В нем Вы на ногах максимально поднимаетесь вверх, фиксируя стену ладонью свободной руки, и затем снова уходите максимально вниз в исходное положение. И только на третий раз Вы берете следующую зацепку.

В позиции «лягушка» рука, держащая зацепку, должна быть прямой.

При имитации срыва ног с зацепки Ваши ноги должны полностью распрямиться.

На видео видно, что большой палец руки сбоку прихватывает зацепку – это Неправильно. При отработке пассивного хвата в нем должно участвовать 4 или 3 (на Ваш выбор) пальца (большой палец в процессе не участвует).

Наклон систем-борда подбирается так, чтобы пауза  между движениями была 2 секунды. Затем, когда в результате тренировок, Вы сможете увеличить время паузы до 10 секунд, систем-борд необходимо будет слегка наклонить.  И можно начинать все заново на новом уровне наклона, все с тех же 2 секунд.